ライ麦ずっしり
写真はBakary南さんのセルゲイ98?だったかな。
ライ麦と塩と水のみで作っているらしい。98はライ麦98%の事かな。もしかして
赤ワインにも負けませんって書いてありました。
かなりずっしりと重いですね。ドイツのパンって感じ。
焼きたてだったので中は少しもっちり感が残っています。
外はかなりかりかりで切るのに一苦労。
発酵バターや香りのあるものをまぜたバターを塗って食べるとあいますね。
ハーフがないから大を買ったけど、ちょっと多かったかも。
ライ麦パンは食パンと比較するとカロリーは変わらないけど脂質の量が半分ほどで食物繊維の量は約2.4倍含まれているそうです。少しヘルシーってとこですかね。
今度作ってみようかな。ずっしりなのであまりこねないのかな?。
昨日塗ってたオリーブのバターはタプナートバターです。
ブラックオリーブ、ケイパーとアンチョビと白ビネガーをフードプロセッサで細かくしたものがタプナードでそれをバターと混ぜたもの。材料がすでにおいしそう。ニンニク混ぜてもよい。
ドイツのライ麦の種類も結構多いですね。
type815~type1800
今度勉強しよーっと。