鳥レバーのスモーク
本日は鶏レバーのスモークを作成。
元ペンションオーナーの凄腕シェフ、ようこさんに作り方を以前教わりました。
ありがとです。
グラム88円のレバーがとーっても高級な味に変身するのです。
鶏レバーは、野本畜産で購入。ここのモモステーキもおいしゅうございます。
やっぱりお肉屋さんの臓物系はスーパーより新鮮な感じ。実際そうなのでしょう。
色が違う。
(レシピ)
★レバーをきれいに洗う
血の塊が奥にあったりするのでしつこく取りましょう
★かなり小さい一口サイズにカット
★塩、グラニュー糖、コショウをまぜて冷蔵庫で15分
★表面を水洗いして水分を拭きとる
★フライパンで表面を軽く焼き(両面)油でコーティング
ミディアムレアな状態がイメージ
★フライパンで燻製にする
アルミホイルをひき、その上に燻製チップをおいてサラダ油を
少したらす。網をおく
★煙もくもくしてきたら、レバーを網の上に並べ蓋をして3分
★瓶にローズマリー、タイム、ディルを水分をとってから入れる
★少し冷ましたレバーを入れて、サラダ油かオリーブオイルで
ひたひたに。
★出来上がり!
前回はちょっと塩が強かったので塩処理を30分から15分に短縮。
塩味はちょーどよかったみたいです。
あとはミディアムレア感を出したいのですが・・・。
うまくできたかなー。
ちょっと生っぽいのが怖くていつも攻めきれない。
1か月くらいは持つようです。
赤ワインのおつまみに最高ですよ!!